中国ECR大会

当前,中国零售业正处于关键转型期,线上线下融合加剧,数字科技贯穿供应及消费全过程,消费者需求日益多元化。把握零供关系的变化发展,探究科技与理念的充分结合,对于流通领域企业在市场的转型机遇期占据优势地位至关重要。

6月12-14日,由中国ECR(EfficientConsumerResponse,高效消费者响应)委员会主办、重庆市质量和标准化研究院承办的2018年第十六届中国ECR大会在重庆举行。来自消费品行业的供应商、零售商、系统服务商以及行业协会的代表共600余人参加了本次会议。

本届大会以“云·链重塑零供新关系”为主题,旨在将当前我国云计算、区块链、大数据等技术发展的成果与智能化的现代供应链的特点充分结合,通过重塑零供新关系,满足消费者不断产生的新需求。

数字化2.0时代到来

自2017年下半年以来,越来越多的线上企业跟实体企业合作成为行业大趋势,以大卖场为例,我国最大的8家大卖场中有6家已与腾讯有资金或技术层面的合作,另外2家则与阿里合作。

大会分享到,2018年,零售业已经步入数字化2.0时代。与数字化的1.0阶段相比,数字化2.0时代有助于提升零售业运营效率,提高运营能力。

在数字化1.0时代,更多企业会侧重会员数字化和门店业态的创新。但是零售业很多深层次问题仍然没有解决,例如行业集中度偏低、核心指标改善不大、企业运营能力偏低等,这些问题则寄希望于数字化2.0时代来解决。“数字化2.0关注企业内部营运、效率提升。实际上解决企业的核心问题还是要提升效率、提升竞争力。比如,在数字化1.0时代,会员数字化只能帮助企业知道来店的顾客是谁,而在2.0时代,企业就要考虑顾客能不能多来两次,企业跟顾客的触点能不能变得更加频繁,即便顾客不来门店,也可以多在网上采购店内的商品。

发起“商品数字化倡议”

本届大会上,中国ECR委员会联合京东、阿里巴巴、IBM、华润万家、沃尔玛等50多家具有国际影响力的零售商、品牌商、服务商共同发起了“商品数字化”倡议,倡议包含了流通领域企业加快信息化发展,大力推动商品数字化,商品数据需认真贯彻落实我国《商品条码管理办法》,遵循国际标准商品数据格式,规范使用商品条码,重视商品信息填报及维护,为供应链精细化透明管理打下坚实基础,促进贸易伙伴间数据互通、信息互联、业务互促等内容。

该倡议为推动落实“数字中国”建设而发起,将进一步满足我国商贸流通发展的需要,规范供应链上下游企业的商品数字化应用,为消费者创造更多价值。

“ECR大会上先后发起了中国零售业商品信息标准化倡议、电商使用商品条码倡议等,这些活动得到了行业的一致认可和好评,对通过行业发展、提高行业标准化信息化水平提高了极大的促进作用。”中国ECR委员会联合主席、中国物品编码主任张成海在开幕式上表示。

大会还公布了2017年ECR“年度企业”“年度人物”“优秀案例”的评选结果。此外,大会设立了供应链优化专场、消费者需求和创新专场、电商专场三个专场分论坛,从不同维度和细分领域对ECR理念及实践进行了深入探讨。

点击查看更多内容